RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-13084 信息分类名称 /
发布机构 万盛石林镇 生成日期 2017-09-13
名  称 万盛2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动启动
文  号 / 主 题 词
万盛2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动启动

9月12日,我区召开2017年秋冬季大气污染防治专题研究会。记者从会上获悉,即日起至年底,我区启动2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动,深化蓝天行动“四控两增”措施,实施24项防治措施,确保完成全年空气质量优良天数达到300天的目标,并争取更多空气质量为“优”的天数。管委会副主任陈宇出席会议。

会议指出,今年我区秋冬季大气污染防治工作的重点在于控制四大污染源排放的挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物等大气污染物,包括交通污染源、扬尘污染源、工业污染源、生活污染源等,确保我区9—12月空气质量优良天数达到100天以上。

会议要求,深化蓝天行动“四控两增”措施,围绕五大工作,实施24项防治措施,强力推进大气污染综合治理。

具体来说,实施8项措施,突出“车、油、路”,进一步控制交通污染。强化冒黑烟车整治和机动车排放检验机构监管,加强油品质量管理和油气回收装置运行监管,完成黄标车淘汰任务2600辆,切实推进机动车路检工作,突出黄标车和货运车执法管理,加强非道路移动机械污染防治。

实施4项措施,突出施工扬尘控制和道路保洁,进一步控制扬尘污染。严格控制施工扬尘污染,有效控制道路扬尘,落实污染天气停工措施,强化带泥脏车入城管控。

实施5项措施,突出挥发性有机物和氮氧化物治理,进一步控制工业污染。加强重点行业废气治理设施监管,继续实施水泥行业错峰生产,推进重污染企业关闭搬迁,实施燃煤电厂超低排放改造,完成烧结砖瓦企业整治。

实施4项措施,突出露天焚烧和餐饮油烟整治,进一步控制生活污染。建设并巩固高污染燃料禁燃区,集中整治餐饮油烟,全面禁止秸秆焚烧和垃圾焚烧。此外,突出联防联控和综合应对,进一步增强监管能力,包括编制空气质量达标规划、强化环保宣传、加强空气污染应对等3项措施。

同时,会议在开展督查工作方面作出安排,要求重点督查高排放车辆整治与执法情况、打击销售不合格燃料的行为情况、道路和堆场扬尘控制措施实施、工业大气污染防治措施实施以及焚烧污染防治措施实施等七个方面的情况。

会议强调,全区各部门、单位要高度重视秋冬季大气污染物防治工作,落实责任,制定具有可操作性的方案;加强检查执法力度,违法必究;强化信息沟通,加强督查力度,督促各部门、各企业落实各项大气污染防治措施。