RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-16888 信息分类名称 /
发布机构 万盛民政局 生成日期 2017-09-22
名  称 万盛积极开展机动车排气污染路检
文  号 / 主 题 词
万盛积极开展机动车排气污染路检

9月19日,记者从区环保局获悉,为完成我区2017秋冬季大气污染防治专题研究会提出的“确保完成全年空气质量优良天数达到300天”的目标,该局与区公安分局交通管理局共同制定《实施在用机动车排气污染路检工作方案》,并开展机动车排气污染路检工作,进一步加强了对机动车排气污染的监管力度。

区环保局污染防治科工作人员史秋萍介绍,近年来,随着机动车保有量的快速增长,机动车尾气已成为城市空气污染的主要来源之一。为有效控制机动车排气污染,改善大气环境质量,保障市民身体健康,区环保局联合公安分局交通管理局从19日起,分别在万东南路、东城大道设置尾气路检点,对过往车辆进行排气污染检测。

19日下午,记者来到位于万东南路的尾气排放路检点,看到由区环保局、公安分局工作人员组成的联合执法队正在对过往车辆尾气排放情况进行抽查。当一辆中型柴油车在检测区域停稳后,一名检测人员将采样探头伸入排气口,另一名检测人员则蹲在不透光度计前等待检测结果。检测人员邓飞告诉记者,他们主要检测的污染物有一氧化碳、碳氢化合物、氮氢化物、粉尘、烟尘等,这些都是对空气污染较大的物质。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条、第五十三条,《重庆市大气污染防治条例》第三十九条,《重庆市机动车排气污染防治办法》第十五条、第二十二条、第三十六条、第三十七条、第三十八条规定:在城区行驶的,经路检、年检和停放地抽检尾气排放超过国家规定排放标准的汽油车、柴油车,由环保或公安交通管理部门实施处罚。

如检测发现车辆尾气排放超标,区环保局工作人员将立即对其驾驶员下达《在用机动车排气超标限期治理通知书》,要求车主在3日内自主选择治理单位和净化产品治理尾气,且必须经区环保局尾气复测达到国家规定排放标准后才能再上路行驶。同时,区公安分局交通管理局执法人员将暂扣机动车驾驶人的机动车行驶证,扣驾驶证3分并处以200元罚款。

史秋萍介绍,除了对在用机动车进行路检外,下一步,区环保局还将与公安分局联合执法,持续开展冒黑烟车专项整治行动,严厉查处冒黑烟车上路行驶违法行为,加强大型企业机动车入户抽检。(杨绮羽)