RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-16983 信息分类名称 /
发布机构 万盛民政局 生成日期 2018-02-11
名  称 万盛:坚决打好污染防治攻坚战
文  号 / 主 题 词
万盛:坚决打好污染防治攻坚战

核心提示: 坚决打好污染防治攻坚战。要坚持全民共治、源头防治,大力推进“五大环保行动”,

持续改善生态环境质量。
  

区环保局局长 梁正和

着力改善生态环境
  “党工委(扩大)会暨经济工作会议提出要坚决打好污染防治攻坚战,坚持全民共治、源头防治,大力推进‘五大环保行动’, 持续改善生态环境质量。这些都将成为我们环保系统下一步的重点工作内容。”区环保局局长梁正和说。
  梁正和表示,2018年,该局主要围绕“建、治、管、改”四大任务,切实扛起我区生态文明建设和环境保护责任。
  具体来说,在“建”方面,首先要补齐生态环境基础设施建设方面的短板,加大生态文明建设投入,积极争取市级环保专项资金支持。加快环境基础设施建设步伐,重点加快城乡污水处理一体化建设、管网等配套设施建设,提升全区环境基础设施建设的支撑能力,为绿色发展提供保障。
  在“治”方面,实施新一轮“五大环保行动”,让群众拥有“更加优美的环境”。蓝天行动上,着力整治油烟、扬尘和尾气污染,深度治理重点行业排放,强化高污染燃料禁燃和露天焚烧管控,防范重污染天气;碧水行动上,强化集中式饮用水水源地监管,完成清溪河、关坝场镇、青年场镇污水管网建设和南桐煤矿、鱼田堡煤矿废水处理扩容工程;宁静行动上,着力整治一批超声超标企业,还群众以宁静;绿地行动上,严守生态保护红线,加强重点生态功能区建设,全面提升生态系统稳定性和生态服务功能,促进人与自然和谐;田园行动上,继续推进城乡环境综合整治,注重植被修复和环境绿化,加大农村面源污染治理力度。
  在“管”方面,一是把好环境准入关,落实建设项目环评审批制度,积极为地区经济发展服好务。二是层层压实环保主体责任,切实落实“党政同责、一岗双责”。三是严格强化环境监管,依法惩处环境违法行为,坚决对环境污染违法犯罪行为‘零容忍’。四是确保全区生态环境安全,强化突发环境事件应急演练,提升应对和快速处置突发环境事件能力。
  在“改”方面,认真贯彻落实党工委、管委会关于生态文明建设的工作部署,充分发挥体制改革释放的动力,集中力量打造亮点,充分展示万盛生态文明建设成效。加大绿色发展方式和生活方式的宣传力度,围绕全区生态文明建设和环境保护中心工作,大力开展生态文明“十二进”活动,强化全民环保意识和生态意识。
 

区水务局局长 陈贵怀

强化水污染防治
  “水污染防治,要全面落实‘河长制’,强化15个集中式饮用水水源地环境监管,严格刑责追究,坚决对环境污染违法犯罪行为‘零容忍’。”区水务局局长陈贵怀说,党工委(扩大)会暨经济工作会议不仅指出了要坚决打好污染防治攻坚战,而且为该局今年水污染防治工作作了导航定向。
  陈贵怀介绍,2017年,区水务局大力推进水利基础设施网络完善和水生态文明建设,持续提升水利基础设施支撑与保障、水生态建设与保护、水利管理与公共服务“三大能力”,污染防治工作取得了较好成效,水环境质量持续改善。接下来,区水务局将切实把思想和行动统一到党工委、管委会的决策部署上来,从四个方面抓好今年工作,坚决打好污染防治攻坚战:加强饮用水源地保护。严守水功能区限制纳污红线,严厉打击破坏饮用水资源的不法行为,继续在汤家沟水库实施全面禁钓,落实汤家沟水库饮用水水源地安全保障达标建设;保障饮用水安全。强化从水源地到水龙头全过程监管,定期公示城区饮水水质报告,切实保障供水安全;加快推进污水处理基础设施建设。在2018年全面建成投用南桐污水处理厂、园区污水处理厂以及南桐煤矿废除处理扩容工程,推进鱼田堡煤矿污水处理厂扩建工程及城市建成区二三级排水管网工程建设进度,争取年底全面完工;全面推进“河长制”。紧扣“四个到位”总体要求,以实现河畅、水清、坡绿、岸美为主要目标,扎实推进河道划界、“一河一策,一库一策”方案编制、河道治理等工作。
  (曾  姚   刘  倩 马  波)