RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-20736 信息分类名称 国内贸易(含供销)
发布机构 万盛商务局 生成日期 2018-08-30
名  称 万盛经开区出台强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案
文  号 / 主 题 词 政策解读,农村,农民
万盛经开区出台强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案

近日,万盛经开区管委会办公室印发了《万盛经开区强化基层社合作经济组织属性专项试点工作实施方案》(万盛经开办〔2018〕21号),明确了专项试点工作的总体思路、基本原则、目标任务、主要内容、实施步骤、保障措施,有序推进万盛经开区供销合作社综合改革。

《方案》提出的目标任务:一是加强组织体系建设。加强基层社示范社创建,打造3个基层社示范社。发展农村股份合作社3个,带动农户120户。规范建设农村综合服务社6个。规范建设镇街农合会分会1个。二是参与农业社会化服务。规范建设“重庆农资”连锁店1个,在基层社示范社改扩建农业社会化服务网点2个。开展测土配方施肥800亩,实施疫病统防统治1000亩;规范标准化基地2个以上。三是加强农村流通网络建设。打造农产品市场1个,改造建设农产品经营网点2个、连锁超市2个、日用消费品(含烟花爆竹)经营网点5个。四是稳步发展农村合作金融。依托农民合作社服务中心,在全区稳步实施农村合作金融服务,帮助新型农业经营主体解决融资难、融资贵问题,争取实现农村合作金融服务额300万。五是强化合作经济组织属性。各类农村合作经济组织建立健全社员(代表)大会、理事会、监事会“三会”制度,促进各类农村合作经济组织规范发展。2018年带动全区8个镇区域内70%以上的常驻农户加入农民专业合作社、涉农协会、综合服务社等各类农村合作经济组织,完成入社入会信息登记工作。