RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-21069 信息分类名称 农业、畜牧业、渔业
发布机构 万盛农林局 生成日期 2018-09-17
名  称 关于申报2018年中央农业生产发展项目的通知
文  号 / 主 题 词 农业
关于申报2018年中央农业生产发展项目的通知


重庆市万盛经济技术开发区农林局

关于申报2018年中央农业生产发展项目的通知


各镇农业服务中心,有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、农业农村部及市委市政府关于“三农”工作的决策部署,实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,进一步增强农业综合生产能力,提高农业供给体系质量,拓宽农民增收渠道,加快推进农业农村现代化,根据重庆市农业委员会、重庆市财政局《关于做好2018年中央农业生产发展项目实施工作的通知》(渝农发〔2018211号)要求,现将农民专业合作社、家庭农场和蔬菜项目申报工作通知如下。

一、项目申报条件

(一)农民专业合作社

1﹒制度健全、管理规范、带动力强的国家级农民合作社示范社及农民合作社联合社;

2﹒正常运行且2年以上、在认定期限内合格的国家级农民专业合作社及农民合作联合社;

3﹒产业发展符合全区优势农产品区域布局规划,或具有当地产业特色;

4﹒合作社成员的标准化生产率较高,制定有生产技术操作规程,建立完整的生产记录制度;

5﹒产权明晰,运行机制合理,民主管理落实到位;

6﹒承担农村“三变”改革试点的优先;

7﹒合作社在当地享有良好的社会声誉,社员评价认可度高,经营者无违法犯罪记录;

(二)家庭农场

1﹒具有农村户籍或农村集体经济组织成员或拥有农村土地承包经营权的转户农村居民;

2﹒经区级农业部门认定或工商部门登记注册的具有对其他农户开展农业生产有较强示范带动能力的;

3﹒以家庭成员为主要劳动力,即:无常年雇工或常年雇工数量不超过家庭务农人员数量;

4﹒以农业收入为主,即:农业净收入占家庭农场总收益的80%以上;

5﹒家庭农场经营者应接受过农业技能培训;

6﹒承担农村“三变”改革试点的优先;

7﹒家庭农场经营者无违法犯罪记录。

(三)蔬菜项目

1﹒支持建设内容:保供蔬菜基地建设和改造、蔬菜标准园和专业村创建。通过项目的实施,推进集约化、标准化和规模化生产,培育打造蔬菜产业品牌,做大做优做强蔬菜优势特色产业,保障城乡居民蔬菜供给和农民脱贫增收。

2.申报主体:农民专业合作社、家庭农场、农业企业和蔬菜种植大户。

(四)有下列情形之一的不得申报

1﹒拟申报项目已被职能部门立项扶持的;

2﹒往年实施项目无故不开工或项目进度严重滞后的;

3﹒项目建设涉及违法违规的;

4﹒实施主体有违规使用财政补助资金的;

二、财政资金支持环节

(一)农民专业合作社

财政资金主要用于发展绿色生态农业,开展标准化生产、专业化服务,突出农产品初加工、产品包装、仓储物流设施建设运营、市场营销、农资统购、产品统销、品牌打造、资金互助、农村“三变”改革试点等。

(二)家庭农场

财政资金主要用于技能培训和市场经营管理培训、品牌建设、农业生产资料购买、农用设施设备购置、引进新品种和开展市场营销、电子商务平台建设等。技术咨询服务、宣传培训等不得超过补助资金的5%。

(三)蔬菜项目

财政资金支持基地扩建、保护设施、冷藏设施、田间灌溉设施、标准化生产、品牌创建、“三品”(无公害农产品、绿色食品和有机食品)认证、蔬菜基地内道路、菜地整治培肥、新型绿色生产资料购置等方面。镇、村技术支撑经费不超过蔬菜项目资金的7%。

三、工作要求

(一)资金管理

结合我区实际,项目申报可以采取直接补助、贷款贴息等支持方式。采用直接补助的,须按照《万盛经开区农业项目财政补助资金股权化改革实施方案》(万盛经开发〔2016〕47号)相关规定执行,且实行“先建后补”。家庭农场申报的直接补助类项目,自筹资金不低于总投资30%,农户申报的直接补助类项目,自筹资金不低于总投资20%。财政补助资金不得用于管理人员工资、办公费、接待费、会议费、外出考察差旅费等基本支出,也不得用于建设或改造办公场所、购置车辆和通讯器材等。

(二)申报程序

此件已在万盛经济技术开发区网站主动公开(网址:http://wszwxxgk.ws.cq.gov.cn/index.php/index/index/index/unit_id/20.html),请符合条件并有申报意愿的单位和个人主动向项目所在镇农业服务中心申报,经镇农业服务中心对项目真实性、合规性、准确性把关审核后,于920日前将实施方案报区农林局。各镇农业服务中心应主动与农林局相关科站衔接,共同做好项目申报工作。(农民专业合作社和家庭农场项目联系人:曾忠全,电话:48288381;蔬菜项目联系人:杜全能,电话:48288359


附件:1.《万盛经开区农业项目财政补助资金股权化改革实施方案》(万盛经开发〔201647号)

2.农业项目实施方案格式


附件1附件2



重庆市万盛经开区农林局

2018年910