RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-21336 信息分类名称 公安
发布机构 万盛管委会办公室 生成日期 2018-10-09
名  称 万盛经开区扫黑除恶成果初显
文  号 / 主 题 词 公安
万盛经开区扫黑除恶成果初显

最近,前往万盛汽车站坐车的乘客发现,车站前少了随意喊客拉客的“羊儿客”的踪影。原来,区公安分局于日前开展了非法营运治安乱点集中整治行动,对万盛汽车站及周边为非法营运车辆拉客喊客、扰乱公共场所正常秩序的“羊儿客”进行依法查处。

据了解,自我区开展扫黑除恶专项斗争工作以来,区公安分局成立由“一把手”挂帅的领导小组;组织召开20余次动员部署会;各警种密切配合,采取切实措施,推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

截至目前,区公安机关共打掉恶势力犯罪团伙3个,抓获团伙成员36人,破获团伙案件12件;缴获管制刀具8把,全区刑事发案率同比下降3.5%,有力震慑了黑恶势力犯罪,确保了社会治安大局持续稳定。

广泛宣传

用“组合拳”扫黑除恶

“哪些是涉黑涉恶犯罪呢?”“我市重点打击的黑恶势力有哪几类?”“什么是黑势力‘保护伞’?”“我们发现身边的涉黑涉恶犯罪后,可以通过哪些渠道举报?”……近日,区公安分局民警在丛林镇五十公里社区开展扫黑除恶知识竞赛主题活动,为群众答疑解惑。

这样的宣传活动,仅仅是区公安分局开展扫黑除恶宣传浪潮中的一朵浪花。

自我区开展扫黑除恶专项斗争工作以来,区公安分局按照全覆盖、无死角的工作要求,通过“小喇叭”进社区、餐桌贴进餐饮场所、座牌进宾馆酒店KTV等场所、电脑屏保进网吧、扫黑动画进景区等多种方式大力宣传扫黑除恶相关知识;从传统媒体和新媒体两方面入手,组织主流媒体线上持续发声、发动基层力量抓好“五进”宣传,并结合旅游发展实际,不断创新宣传形式,切实让广大游客在“吃、住、行、游、购、娱”等各个环节感受到万盛开展扫黑除恶专项斗争工作的决心和力度。

截至目前,区公安分局累计开展新媒体矩阵联动宣传20余次,刊发稿件140余篇(次),发送短信180余万条,在全区宾馆客房、KTV包厢、餐馆摆放张贴宣传卡4万余张,悬挂、张贴、发放各类资料手册18.6万份,进一步提高了群众对扫黑除恶的知晓率、参与度,对黑恶犯罪嫌疑人形成强大震慑力。

严密摸排

不放过任何涉黑涉恶线索和警情

在深入宣传发动群众的同时,区公安分局坚持把线索摸排核查作为扫黑除恶的基础和关键。

“您好,请出示一下登记台账。”前不久,区公安分局来到城区的一家网吧,对该网吧日常登记台账、消防设施是否齐全、治安管理措施是否落实到位等进行了现场排查。

连日来,区公安分局采取多警种联合作战的方式,深入各村(社区)、各行业、各领域进行摸排,做到安全检查全覆盖;公布举报电话、邮箱、信箱、地址等,接受群众举报;广泛宣传法律政策及举报奖励办法,鼓励引导群众检举揭发黑恶势力;对摸排到的线索和收集的举报线索实行台账式管理,确保件件有着落,不放过任何一条涉黑涉恶线索和警情。

截至目前,区公安分局已累计摸排收集黑恶线索180条,其中上级转办27条、部门摸排及群众举报153条,已全部按要求落实核查办理工作。

部门协作

对黑恶势力形成高压态势

“抓得好!这些‘羊儿客’在车站附近拉客喊客,既影响了市容市貌又不安全。”

“乘坐‘黑车’太没安全保障了,就该这样狠狠地打击!”

……

近日,在万盛汽车站周边开展的非法营运社会治安乱点整治行动现场,不少群众纷纷驻足观看,对整治车站外喊客拉客的“羊儿客”的行为拍手称快。

为进一步保障道路运输安全,净化社会治安环境,确保扫黑除恶专项斗争取得良好成果,区公安分局与区交通局、区城市管理局、高速执法三支六大队等多个部门开展联合执法,形成打击合力,最大限度挤压黑恶势力空间,形成“严打、严防、严管、严控”的高压态势。同时,积极与相关部门建立线索摸排、信息共享、工作联动机制,深入分析涉黑涉恶案件反映出的行业监管漏洞和问题,提出相应对策建议。

区公安分局有关负责人表示,下一步,该局将始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,进一步提升政治站位,切实增强“四个意识”,继续围绕宣传发动、线索摸排、核查打击、长效机制建设等方面深入开展工作,坚持依法严惩、打早打小、动真碰硬、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为我区经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

记者  刘亚兰