RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-22216 信息分类名称 教育
发布机构 万盛教育局 生成日期 2018-12-10
名  称 全区中小学开展宪法日宣传活动
文  号 / 主 题 词 教育
全区中小学开展宪法日宣传活动

今年12月4日,是我国第五个宪法宣传日,全区中小学充分利用此契机,运用各种形式开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。

进盛实验中学:为弘扬宪法精神,纪念国家宪法日,12月4日上午,进盛中学组织师生诵读宪法。在领读同学的带领下,全体师生报以尊敬、热烈的声音大声地诵读宪法总纲,在诵读过程中提高了广大教师的法制意识和依法执教的自觉性。同学们表示晨读读宪法,能培养国家认同感,增强同学们的守宪意识和法治观念。作为新时代的青少年,要牢记宪法的重要内容,懂得公民享有宪法和法律规定的权利,同时要认真履行宪法和法律规定的义务,担起家国责任。

福耀实验学校:12月3日,举行了以“学宪法,讲宪法” 为主题的主题升旗仪式,万僚书记在升旗仪式后对学生进行了法治教育。同时,启动法治教育宣传周活动,组织各班利用晨读时间,选择宪法中的适当章节、条款,组织学生集体朗读。利用班会课,上好宪法教育课。围绕宪法日学习主题,各班以专题教育形式组织学生集体学习宪法知识,并组织大讨论,加深学生对宪法知识的了解。各班出一期“宪法在我心中”法治教育专题板报。使这些与未成年人息息相关的法律知识扎根于每一个学生的心中,做守纪、守法的好公民。

民权学校:为了增强全校师生的宪法意识,宏扬宪法精神,12月4日早上,学校开展了宪法晨读活动。各班利用晨读时间,选择宪法序言及正文中的适当章节、条款,组织集体朗读,学习宪法知识。通过这次宪法晨读活动,让全校学生懂得学宪法、知宪法、守宪法,从做一名合格的学生到一名合格的中华人民共和国公民,为把我国建设成为一个文明、法治的国家奠定了坚实的基础。

东林明德小学:为了让全校师生能尊法懂法守法,12月3日,东林明德小学开展了学宪法读宪法活动。学校首先组织了全校师生在国旗下学宪法。宪法是我国的根本大法,离我们并不遥远,它一直默默的陪伴、保护我们;我们从一出生开始就已经开始受到宪法的保护;中华人民共和国公民在法律面关一律平等等,从而引导了师生树立了宪法法律至上,法律面前人人平等的法治理念。随后,回到教室,各班班主任组织学生开展了“宪法晨读”活动,从同学们朗朗的读书声中掀起了学习宪法的高潮。同时,学校还利用显示屏宣传宪法知识,营造了浓厚的氛围。

青年小学: 12月3日,青年小学开展了“学宪法 知宪法”普法教育主题活动。在校会上,4.4班的同学向师生讲解了“什么是宪法”,“国家宪法日”的设立背景及其重要意义,还开展了宪法知识问答赛。通过本次普法教育主题活动,提高了全体师生的法制观念,增强了宪法意识,构建了和谐的校园法制环境。                        

关坝小学:近日,关坝小学开展了系列活动进行12.4宣传教育。一是组织全体教师召开专题会议,学习新《宪法》;二是利用国旗下的讲话进行一次专题教育;三是各班开展了一次以“学宪法 讲宪法”为主题的班会活动。一系列的活动让全体师生受益匪浅。教师们表示会利用课余时间认真学习新《宪法》,将宪法精神融入到学校的教育教学活动中去。六年级冯藏庆同学说,以前感觉宪法和我们离得很远,现在感觉宪法就在我们身边。以后,我们一定要多学习法律知识,维护自己的合法权益,做一名学法、懂法、尊法、守法的好少年。                    

金桥小学:组织全体师生开展了宪法学习宣传活动,此次活动分为三部分进行,第一部分是开展全校宪法国旗下讲话;第二部分是在全校各班发放宪法晨读资料和主题班会;第三部分是全校教师在10月份和11月份全校老师学习宪法和开展宪法知识竞赛。通过这次活动的开展,师生感触颇深,决心今后要加强对法律法规知识的学习,切实增强法律意识,以此约束规范自己的行为,在工作学习中大力宣传弘扬法制精神,形成自觉学法、守法、用法,共同营造和构建和谐平安校园。