RSS阅读   
索 引 号 588903525/2018-22217 信息分类名称 教育
发布机构 万盛教育局 生成日期 2018-12-10
名  称 我区中小学科技辅导员赴高校开眼界
文  号 / 主 题 词 教师
我区中小学科技辅导员赴高校开眼界

为了加强中小学科技教育师资队伍建设,开阔科技辅导员眼界,提升科技辅导员业务能力,近日,区教育局、区科协联合组织区青少年科技辅导员协会、区教师进修学校教研员、中小学和职教中心科技辅导员共44人赴市级科普基地西南大学天文地质馆、重庆科技学院无线电科普体验中心参观学习。

在西南大学天文地质馆,辅导员们在讲解员的引领下,了解了宇宙概论、恒星与星系、太阳与太阳系、月球与地月系等天文知识,通过对天球仪的学习,老师们明白了四季星空的变化与经纬度不同和季节更替有关……辅导员们还沉浸于天文馆浩瀚宇宙知识中,地质馆琳琅满目的岩石、矿物标本又夺入眼眶,最后大家观看了虚拟的重庆四季星空,体验了一场别开生面的星空之旅。

活动第二站是重庆科技学院无线电科普体验中心,无线电领域专家张教授带着虚拟讲解员“小飞侠”一起,向辅导员们生动形象地介绍了无线电技术的发展历程,及其在生活生产、医疗救援以及国防科工中发挥的重要作用。其间,体验中心的收发电报、寻找黑广播、空中交管员等项目让辅导员们大饱眼福,大显身手,过足了瘾。

此次参观学习活动,让科技辅导员们眼界大开,纷纷对科技改变生活的力量赞叹不已,纷纷表示在今后的科技教育和辅导中,要努力培养学生的科学精神、创新意识和动手能力,开展更多的科技创新活动,使自己的科技教育和辅导工作更有目的性、实效性,进一步推动万盛经开区科技创新教育向纵深发展。