RSS阅读   
索 引 号 588903525/2019-22810 信息分类名称 教育
发布机构 万盛教育局 生成日期 2019-01-17
名  称 万盛小学借力内修建好连心桥支点
文  号 / 主 题 词 教育
万盛小学借力内修建好连心桥支点

近年来,万盛小学秉承“孕育绿色生命,奠基幸福人生”办学理念,借力重庆巴蜀小学名校资源,加强内部管理,提升学校品位层次;积极开展送教到校、教师交流等活动,搭建“连心桥”,发挥好支点作用。

自2001年起,万盛小学和重庆巴蜀小学,心手相牵17载。通过“互助成长”课堂教学策略研讨 、“深度推进教育综合改革”项目课程研讨、“寻找核心素养落地的力量”学术研讨、“莎士比亚”中英联盟项目课程启动、“课程开发与研究”、“中国好老师,从我做起”课堂观测与评价探讨等形式和载体,两校定期举行的联合教研、主题报告、实地访学、规划研讨、课程共享等,追踪教育改革前沿,与时代一起脉动,及时更新了教育管理和课程理念,掌握了先进的教学方法,提升了学校的办学品牌。

巴蜀小学是全国基础教育定点联系小学、重庆市示范学校,不断践行与丰厚着“与学生脉搏一起律动”的办学理念,被社会公认为是一所具有优良传统、办学实力强、质量高、有特色的学校。学校教学成果《基于学科育人功能的课程综合化实施与评价》荣获 2018年国家级教学成果特等奖,成为该奖项设置以来全国唯一一所获此殊荣的基层小学校。 

据了解,巴蜀小学的此项研究是以立德树人为导向、国家课程为主干、学科育人为基础,历经多年实践探索形成的以“学科+”为显著特征的课程综合化实施模式;是国家三级课程管理在一所学校落地的系统解决方案;探索的是发展素质教育的可操作、可复制、力求把握综合化实质的行动路径。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。学校坚持每年组织骨干教师到区域内小学开展示范课、同课异构等活动,辐射辖区关坝小学、鱼田堡小学、青年小学、石林小学等10余所学校,共谋核心素养落地的力量,齐话课堂改革的最新讯号,传达最前沿教学策略,引领最优质的课程开发。

新时代,新征程,期待,万盛小学继续牵手巴蜀,共享成果,协力前行,逐梦教育,推动新时代教育谱新篇。