RSS阅读   
索 引 号 588903525/2019-23347 信息分类名称 教育
发布机构 万盛教育局 生成日期 2019-03-01
名  称 万盛经开区召开2019年春季学期开学工作会
文  号 / 主 题 词 教育
万盛经开区召开2019年春季学期开学工作会

2月21日上午,万盛经开区2019年春季学期开学工作会万盛小学百卉楼学校报告厅召开,教育局班子成员,各学校校长书记,教育局机关全体工作人员参加会议。会议由教育工委书记、教育局局长张习杰主持。

会上,进盛实验中学、一〇四中学、新华小学校长进行了现场交流发言。进盛实验中学以《咬定目标使劲干 我们都是追梦人为》为题,秉承“智慧进盛、美好教育”办学目标,发扬拼搏进取,和谐共进精神,实现高质量的发展。一〇四中学以《思路决定出路 改革迎来曙光》为题,展望2019年,坚持以质量兴校不动摇,努力办好人民满意的初中。新华小学以《抓好五个强化 全面提升质量》为题,把2019年定为质量提升年,全面提升质量。随后,局领导班子成员就分管的教育教学、党建、人事、安全等工作进行了安排部署。

会上,教育工委书记、教育局局长张习杰总结过去、谋划未来,对新学期工作提出要求。一要加强党对教育工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习宣传贯彻落实习近平关于教育工作的重要论述和全国、全市教育大会精神,以习近平总书记“九个坚持”为根本遵循,保障党的教育不脱离轨道,不偏离方向。二要认真落实立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,强化学校特色建设,抓好社会实践教育,加强体育艺术卫生科技工作。三要协调推进各级各类教育高质量发展。落实学前教育发展第三期三年行动计划,加快推进中盛幼儿园改建,有序推进和平小学、新华小学改扩建,扩大城区公办园供给。新建的、新审批的小区配套幼儿园办为公办园或普惠性民办幼儿园。全面启动全国义务教育优质均衡发展区创建工作,对照标准、找准差距、精准施策,确保每所学校达标合格。要严格执行义务教育划片招生、就近免试入学制度,妥善解决流动人口随迁子女和残障儿童入学问题,扎实开展中小学课后服务,优化中小学综合素质评价方案和教育质量考核方案,促进学校规范办学、科学管理、质量提升和内涵发展。要稳妥推进新高考改革,拓展名校合作途径和领域,扎实开展课程改革,做好学生生涯规划指导,全力完成今年高考目标任务。要巩固市级中职示范校建设成果,深入推进“四方”合作办学,打造ICT特色专业品牌,加强“双师型”教师培养,强化校企合作,深化产教融合,实施订单式人才培养,保证职教生源。大力支持南桐技工学校转型发展,积极拓宽业务发展范围,科学规划发展路径,与职教中心错位发展,优势互补,共同提升服务地区产业发展能力。四要深化教育综合改革。深化教育体制机制创新,推动城乡义务教育一体化改革发展见实效,扎实推进第四批深化教育领域综合改革试点项目,坚持科研兴教,持续推进高效课堂改革,提高课堂效率。五要加强新时代教师队伍建设。加强师德师风建设,认真贯彻新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,教育引导教师自觉践行以德立身、以德立学、以德施教。深入实施人才强区行动计划,扎实开展区级骨干教师培训和评定工作,发挥好优秀教师的传帮带作用。全员开展教师培训,落实教师各项待遇,坚持严管与厚爱相结合,提升教师队伍整体素质。六要切实保障教育民生。精准实施教育扶贫,进一步完善和落实建卡贫困学生结对帮扶机制,落实学生资助政策和营养改善计划,切实保障进城务工人员随迁子女、城乡留守儿童、身心有缺陷学生有学上、上好学。深入推进教育系统扫黑除恶专项斗争,重点整治校园欺凌与暴力、校园及校园周边环境,加强校园安全防范工作,建设平安校园。